Доступное обогащение

Как меняется со временем русский язык
Для того чтобы иметь представление об объемах своих богатств, время от времени не мешает проводить аудит

Анна Кондратович

Главный редактор
Русский язык неисчерпаемо богат, и все обогащается с быстротой поражающей.

Максим Горький

А вы знали, что никто никогда не морозил глупость?

Дело было так. До революции учителя в гимназиях награждали неверные ответы учеников греческим эпитетом μωρόσ (ΜΩΡόΣ), что означало “глупый”. Так в среде гимназистов появилось выражение “сморозить глупость”. Буква “С” в конце слова русифицировалась и оказалась замененной на “З”. Хотя существует еще более жаргонное выражение – “моросить”. Можно предположить, что по смыслу оно схоже с дореволюционным, и означает “говорить глупости”.

Прохиндей – жулик, ловкач

Именно так описывают словари значение этого слова. История его появления уходит корнями к старинным ярмаркам и балаганам, где устраивались костюмированные представления. Среди артистов были и те, кто наряжался в яркие заморские одежды, изображая из себя иностранных гостей, и рассказывал о жизни в других странах. Интерес у зрителей вызывали истории про Индию (хинди), и ряженые рассказывали “про хинди”. Так с тех пор и повелось, что ловкачей, обманщиков и безобидных мошенников называют прохиндеями.

Профессор кислых щей

Не все знают, что к капустному супу указанный профессор никакого отношения не имел. Дело в том, что раньше так называли квас, который приготовить мог любой. Поэтому подобного прозвища мог быть удостоен как неумеха, так и обладатель каких-то очевидных знаний. Близкий современный аналог – “капитан очевидность”.
Эксклюзив для избранных
Подписавшись на журнал «Нувориш», вы получите доступ к образовательным статьям, материалам по этикету и контенту, которые помогают лидеру формировать мнение.